8(8635)222119

bolnitza3@mail.ru

346410 г. Новочеркасск, ул. Фрунзе, 78



Жизнь – так прекрасна, не загуби её, береги её, борись за неё!

из манифеста матери Терезы.

Мир объявил войну ВИЧ/СПИДу. Международная работа по борьбе с болезнью ведется на самом высоком уровне, в рамках ООН создана специальная программа: «Объединенная программа по борьбе со СПИДом». Началом эпидемии ВИЧ/СПИДа считается 1981 год, однако современные исследования свидетельствуют о том, что вирус уже существовал за годы до этого времени.  В большинстве европейских стран проблема СПИДа активно обсуждается обществом и государством. В нашей стране в рамках приоритетного национального проекта государство финансирует мероприятия по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции. Созданы условия для бесплатного обследования населения, диагностики и лечения всех ВИЧ-инфицированных лиц, нуждающихся в лечении. Создаются общественные организации, осуществляющие помощь и поддержку тем, кто столкнулся с ВИЧ/СПИДом в своей жизни. В рамках этих организаций функционируют клубы, группы взаимопомощи, организовано консультирование, ведется правозащитная деятельность. Эти организации активно сотрудничают с госструктурами и учреждениями здравоохранения.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря во всех странах мира. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В этом году он проходит под девизом: «В направлении цели «Ноль».

В России в настоящее время официально зарегистрировано более 1 млн. ВИЧ-инфицированных. Только за последний год выявлено более 70 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Ленинградской, Кемеровской областях. В Ростовской области на 01.07.2016 года зарегистрировано более 11 тысяч ВИЧ-инфицированных. 1 место по количеству случаев заболевания, выявленных в 2016 году,  занимает г. Шахты, 2 место - г. Ростов-на-Дону, 3 место –г. Донецк, 4 место – Аксайский район, 5 место - г. Новочеркасск. На 1 ноября 2016 года в г. Новочеркасске зарегистрировано 615 ВИЧ-инфицированных граждан.

Если в начале эпидемии преобладал парентеральный (внутривенный) путь инфицирования, то последние годы – половой. Если раньше заражались молодые люди от 18 до 30 лет, то с 2008 года существует тенденция увеличения доли лиц старше 30 -40 лет. Кроме того, медиков беспокоит тот факт, что растет число ВИЧ-инфицированных среди женщин, в том числе беременных. В результате каждый день в стране на свет появляются около 20 малышей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Однако в данном случае ситуация далеко не безнадежна, так как если женщина во время беременности получает препараты для профилактики вертикального пути передачи, то риск того, что родится зараженный ребенок снижается до 2-7%.

Специалисты наибольшие надежды возлагают на профилактику, считая, что именно она сможет снизить темпы эпидемии СПИДа.  1 декабря – день, когда проводятся  различного рода мероприятия для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению серьезного заболевания, на сегодняшний день – неизлечимого.

В нашем городе в МБУЗ «Городская больница № 2» (ул. Гвардейская, 3) в 2004 году открыт кабинет профилактики иммунодефицитных состояний, где наблюдаются все ВИЧ-инфицированные пациенты города, дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, контактные с ВИЧ-инфицированными люди. В   кабинете можно пройти обследование на ВИЧ, получить интересующую Вас информацию. Кабинет работает с понедельника по четверг – с 8-00 до 15-00 часов.

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

  • через объятие, рукопожатие и поцелуй;
  • через вещи и предметы;
  • при медицинских осмотрах;
  • при пользовании посудой;
  • при плавании в бассейнах и естественных водоемах;
  • при кашле и чихании;
  • через укусы насекомых

ВИЧ ПЕРЕДАЕТСЯ:
Через кровь

  • при использовании общих шприцев во время введения наркотиков, 
  • при переливании  инфицированной донорской крови, 
  • при применении нестерильных медицинских инструментов.

Половым путем

  • при незащищенных сексуальных контактах риск заражения существует практически всегда.

От матери к ребенку

  • во время беременности, родов, грудном вскармливании от ВИЧ-инфицированной матери.

Врач кабинета профилактики иммунодефицитных состояний г. Новочеркасска
Гребнева Г.В.

Муниципальное бюджетное учреждение
здравоохранения
"Городская специализированная
гинекологическая больница"

346410 г.Новочеркасск, ул. Фрунзе, 78

22-21-19
bolnitza3@mail.ru